http://saporiedissaporifood.blogspot.it/search/label/foodhttp://saporiedissaporifood.blogspot.it/search/label/Travel
FB: https://www.facebook.com/pages/Sapori-e-Dissapori-Food/297835387088715?fref=tsBloglovin: https://www.bloglovin.com/people/saporidissapori-14499715saporiedissaporifood@gmail.comhttps://instagram.com/sapori_dissapori/https://twitter.com/saporiedishttps://www.pinterest.com/saporidissapori/https://steller.co/saporidissapori

2 dicembre 2016

Le mie mele preferite



Frequento la Val Venota da quando avevo 6 anni, erano una meta insostituibile per sfuggire alla calura estiva della Val Padana.
Percorrevamo la strada che ci separava dalla montagna con trepidazione e appena scorgevo gli alberi di mele voleva dire che eravamo quasi arrivati.
Sono tra le mie mele preferite perchè so con quanta passione e dedicazione i contadivi curino questi alberi e se li tramandino di generazione in generazione.
Il mio fornitore ufficiale di mele era già molto anziano quando io avevo 6 anni, ha lasciato gli alberi al figlio e ora sono in mano al nipote.
Non potevo non dedicare a questo splendidi frutto il mio dolce preferito una crostata con mele, cannella e fave di cacao, che trovo diano al dessert quello sprint che ci vuole.




Ingredienti per la base, stampo da 23 cm oppure 8 tampini diam 12

260 gr di farina tipo 1
mezzo cucchiaino di sale
110 gr di burro freddo di malga

Ingredienti per il ripieno
2 mele gialle Golden Val Venosta
2 mele rosse Delicious Val Venosta
2 cucchiaini di cannella macinata
6 fave di cacao sminuzzate
3 cucchiai di zucchero di canna grezzo
1 cucchiaio di latte
acqua d.b.

Lavorare la farina, il sale e il burro nella planetaria con la frusta a foglia a velocità bassa fino ad ottenere una consistenza sabbiosa.
Aggiungere 1 cucchiaio di acqua e mescolare, se necessario agiungere altri cucchiai di acqua, continuando a mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Fare attenzione ad aggiungere l'acqua, è meglio impastare ad alta velocità che aggiungere acqua.
Avvolgere il panetto di pasta ottenuto nella pellicola trasparente e lasciar riposare in frigo per almeno 1 ora.


Sbucciare, privare del torsolo e tagliare a dadini le mele.
Tritare le fave di cacao.
In una padella aggiungere le mele, 2 cucchiai di zucchero di canna, 1 cucchiaio di acqua.
Far amalgamare le mele con il resto degli ingredienti cuocendo per circa 5-6 minuti, importante che le mele restino croccanti.
Spegnere il fornello e aggiungere la granella di fave di cacao, mescolando il tutto.
Stendere la pasta con uno spessore di circa 4-5 mm, foderare lo stampo grande o degli stampini da mono porzione. Tenere da parte un po' di pasta per formare le righe di copertura
Aggiungere in ogni crostatina 1 cucchiaio di ripieno.
Con la pasta messa da parte, formare delle righe per la copertura delle crostatine.
Spennellare le righe con del latte e cospargere con lo zucchero di canna rimasto.
Scaldare il forno a 190°C, coprire le crostatine con della carta stagnola e far cuocere per 20-25 minuti.

Trascorso questo tempo togliere la carta stagnola e lasciar dorare le righe di copertura.
Quando avranno un bel colorito dorato, sfornare il tutto e lasciar raffreddare a temperatura ambiente.


Con questa ricetta partecipo al Progetto Mela Val Venosta, tra Naturalità e Bontà


Sul blog Mela Val Venosta potrete trovare tantissime gustose ricette a base di Mele.

Nessun commento:

Posta un commento